メダル機能

最終更新日時:
H28.3月のアプデで追加されました。
※H28.4月のアプデで一部仕様が変更されました。

メダル機能とは

装備品にメダルを装着することで、その装備品に新たな能力を付与することのできる機能です。
(H28.3月時点では、武器のみが対象です。)
辺境の村オルド煉瓦壁の街 商業区、大和村灰色の町にいるNPC「アズサ」に話しかけることでメダルの装着が行えます。
メダルの装着は、まず「スロットの解放」を行い、次に出来たスロットに「メダル挿入」を行うことでできます。

スロットの解放

スロットは、ベースとなる装備品に「スロット解放素材アイテム」「スロット解放補助アイテム」を素材とし掛け合わせることで、解放にチャレンジすることができます。
まず、スロットを解放したい装備品を選択します。

次にスロット解放素材アイテムや解放補助アイテムを選択し、解放にチャレンジします。
左側の道具箱・ダイヤのタブを選択するとで、素材アイテムと補助アイテムの選択を切り替えることができます。

チャレンジすると、使用した素材は失われます。
成功すると、スロットにメダルを挿入することができるようになります。
失敗すると、対象の装備が失われます。(※補助アイテムにより救済措置あり)

1つの装備品に対し、最大「3つ」のスロットを解放することができます。

解放素材アイテム・解放補助アイテム

スロットの解放をする際、成功率を上げるためや装備を失うことを防ぐために、解放素材アイテム・解放補助アイテムを使用することができます。
解放素材アイテムは一回の解放で1種類、最大3個を選択することができます。アイテムの種類により成功率の上昇が異なります。
※スロット1は、解放素材アイテムを3つ使用したときの成功率が100%になりました!(H28.4月アプデより)

名称成功率の上昇具合
マラカイト解放の成功率がわずかに上昇する
カルサイト解放の成功率がそこそこに上昇する
ロードナイト解放の成功率が劇的に上昇する

解放補助アイテムは、成功率を大幅に上昇させたり、強化に失敗しても装備を失わないといった効果の物があり、解放素材アイテムと同時に登録出来ます。
しかし、成功率上昇系を同時に2種類登録する事はできません。
名称説明
鉄製のドリル装備品のメダルスロット解放時の成功確率を上昇させるアイテム。
使用すると消滅する。
救済のお守り装備品のスロット解放時に使用できる。
使用すると解放に失敗しても、装備が壊れない。使用すると消滅する。

メダルの挿入

スロット解放済の装備品を選択することで、空きスロットにメダルを挿入することができます。メダルを挿入することで、メダルの能力を装備品に付与することができます。
※メダルの挿入には、成功・失敗はなく、装備品やメダルを失うこともありません。

メダルの抽出

メダルを挿入済の装備品からメダルを取り外すことができます。メダルを取り外したい装備品を選択し、抽出を行います。
※メダルの抽出は、すべて成功することになりました!(H28.4月アプデより)
→→「メダル抽出補助アイテム」は不要になりましたので、ご注意ください!

スロット解放成功率・メダル抽出時のメダル保障率

成功率・保障率は以下の6段階です。

絶望的
超低確率
低確率
高確率
超高確率
鉄板
※同表示でも確率には差があります。

2017/09/22 (金) 16:09

2017/09/22 (金) 13:29

2017/09/21 (木) 17:21

2017/09/17 (日) 15:48

2017/09/14 (木) 22:23

2017/09/13 (水) 07:37

2017/09/13 (水) 02:25

2017/09/09 (土) 07:34

2017/09/08 (金) 21:55

2017/09/08 (金) 03:25

2017/09/05 (火) 12:53

2017/09/01 (金) 20:42

2017/08/29 (火) 12:47

2017/08/29 (火) 12:39

2017/08/29 (火) 12:38

2017/08/29 (火) 12:28

2017/08/29 (火) 12:23

2017/08/29 (火) 12:03

2017/08/29 (火) 00:35

2017/08/27 (日) 16:41

7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
9 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】

5 二次職クエスト
6 口寄せ
7 Lv1~Lv50まで
8 雑談 掲示板
9 アサシン
10 レベル上げ術