コミュニティ

最終更新日時:

チャット

使い方

上にある 周囲/パーティ/ギルド/ささやき/シャウト はタッチすることで表示・非表示出来ます。
左の矢印は上下することでチャットの表示行数を変えることが出来ます。最大で10行最小で1行に変更できます。
下の周囲は発言するときの範囲を選択出来ます。
周囲自分の周囲のプレイヤーだけ聞こえるチャットです。
パーティ同じパーティに所属しているメンバーにだけ聞こえるチャットです
ギルド同じギルドに所属しているメンバーにだけ聞こえるチャットです。
ささやき特定の人に対して個人宛てに聞こえるチャットです。
シャウト同じマップにいるプレイヤー全員に聞こえるチャットです。

定型文はタッチすることですぐに発言することが出来ます。オプション→チャット定型文から編集できます。最大で8文字×5文入力出来ます。
発言するで発言することが出来ます。
右下の↓でしまうことが出来ます。もう一回表示したい場合はChatを押すと表示することが出来ます。

パーティ

パーティを組むと一緒にボス戦に挑めたり、経験値やアイテムを分担することが出来ます。
またパーティを組みたいキャラクターをタップして表示されるメニューから「パーティ招待」を選択すると相手にパーティ申請が送られます。
画面左上の「MENU 」>「コミュニティ」>「パーティ」>「パーティ脱退」順にタップするとパーティから抜けることができます。
この場合はパーティから自分のみ脱退し、パーティは存続します。パーティリーダーが「脱退した」場合は、残ったパーティメンバーの中でレベルが一番高いキャラクターにリーダーが引き継がれます。
パーティを組むともらえる経験値・ドロップアイテムは人数で割ることになります。

ギルド

クエストを進めていくとギルドに所属できるようになります。
ギルドに入るとギルドアジトやギルドチャットが使えるようになります。
また一人では辛いクエストやレベル上げもギルドメンバーとならサクサクできたりします♪
メンバーはギルドレベルによって変わりますが、最大で70人(?)。その中でクラスがあります。
メンバーのクラスは
master 1人/sabmaster ○人/leader ○人/Veteran ○人/rookie ○人です。
階級によって権限が変わってきます。詳しくは下の表の通りです。
権限
Masterギルドへの勧誘/メンバーの除名/
階級変更/告知の編集
Submasterギルドへの勧誘/メンバーの除名
Leaderギルドへの勧誘
Veteran特に権限はありません
rookie
ギルドメンバーの名前・ギルドチャットは緑色で表示されます。

ギルド設立

商業区にいるハロルドというおじさんに話しかけます。
ギルドを設立するには50,000Gが必要になります。
お金を支払ったあとギルド名を入力すればギルドの完成です。
ギルドを設立した後はメンバー勧誘を行い、入団したメンバーのクラス分けを行えます。

ギルドに入団

ギルドを作るのは嫌だ・・・という方はギルドに入れてもらいましょう♪
ギルドは自分から入れないので勧誘をしてもらわないといけません。
街でシャウトや周囲で「ギルドいれてください」というのも良いですが中々恥ずかしいですよね・・・
なのでアイコンを使います!!
「メニュー」→「キャラクター」→「要求アイコン」の【ギルド加入希望】にチェックを入れてください。
これで自分の頭の上に「G」つまり「ギルドに入れてください」という意思表示が付きます。
あとはそのうち勧誘が来たりパーティーを組んだメンバーから勧誘が来たりします!

ギルドを脱退

ギルドに入った後、「合わない」「自分でギルドを立ち上げたい」などギルドを脱退したくなることもあります。
その時は「メニュー」→「ソーシャル」→「ギルド」→「ギルド脱退」で抜けることができます!
ギルドを抜ける際は一言、マスターやギルドのメンバーに挨拶をしておきましょう♪
ギルドを脱退しても、今まで納入したGPやGoldsは返ってきません!

ギルドアジトとは?

アジトにはギルドメンバーのみ入ることができます。
ギルドレベルが3になるとアジトが持てるようになります。
ギルドレベルとはGoldsとGPポイントで上げることができます。(マスターがレベルを上げる処理を行います)
レベル3まではGのみレベル4に上げるにはGoldsとGPが必要になります。
GPを稼ぐにはアジト内でGPクエストを受けるか、兵団ミッションに参加するしかありません。
GPクエストは1日1回3種類受けることができ1人1日100GP程度稼ぐことができます。クエスト内容はメンテナンスが行われるごとに変わります。
兵団ミッションは「兵団ミッション連戦」のページをご参照ください<(_ _)>
またGPを使ってアジト内で買い物もできるようになります(イソフラボンやクエストカセットなど)。

アジトレベルが上がるとアジトにお風呂やビリヤード台などができます。
アジト内では周囲チャットやシャウトをしてもアジト外には漏れませんので5人以上の会話の時などに便利です。

フレンド

登録すると相手の居場所などがわかるようになります。
登録方法はパーティーと同じです。最大で200人登録出来ます。

ブロック

最大で50人相手のプレイヤーのブロックが出来ます。

エモーション

H29.1月アプデで仕様が変更されました。

MAPの下の「EMOTION」ボタンをタップすることで、エモーションアイコンが表示されます。
表示されたアイコンをタップすると、エモーションを使用することができます。

「UI透過」を「ON」にすると、エモーション中はマップ背景以外の表示されているものが消えます。スクリーンショットを撮影したい場合に便利です。

旧仕様
自分のキャラクターをダブルタップすると、エモーションアイコンが表示されます。
表示されたアイコンをタップするとエモーションを使用することができます。
再度自分のキャラクターをタップするとエモーションアイコンが非表示になります。

メール

フレンド覧、ギルドのメンバー覧でメールを送りたい相手をタップするとキャラ情報などの選択画面にメールの機能が出てきます。
最大300文字まで記入可能。
相手がログアウト中でもメールは送ることができるので中々便利な機能です。
※フレやギルメンになっていない方には送ることはできません

2017/09/22 (金) 16:09

2017/09/22 (金) 13:29

2017/09/21 (木) 17:21

2017/09/17 (日) 15:48

2017/09/14 (木) 22:23

2017/09/13 (水) 07:37

2017/09/13 (水) 02:25

2017/09/09 (土) 07:34

2017/09/08 (金) 21:55

2017/09/08 (金) 03:25

2017/09/05 (火) 12:53

2017/09/01 (金) 20:42

2017/08/29 (火) 12:47

2017/08/29 (火) 12:39

2017/08/29 (火) 12:38

2017/08/29 (火) 12:28

2017/08/29 (火) 12:23

2017/08/29 (火) 12:03

2017/08/29 (火) 00:35

2017/08/27 (日) 16:41

7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
9 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】

5 二次職クエスト
6 口寄せ
7 Lv1~Lv50まで
8 アサシン
9 雑談 掲示板
10 異能