クレリック

最終更新日時:
唯一蘇生と味方の回復ができる職業ヽ(^o^)丿
高レベルボスや連戦には必ず必要とされる。
他職はクレリックがいないとクールタイムを100%にすることができない。
レベル上げは他職に比べればややきつい傾向にあるがやりがいはある!
パーティーメンバーが全員死んで、まとめて全員蘇生したときは神様気分が味わえる♪←

クレリック職のスキルこちら

クレリック(CLE)とは

仲間のLIFEを回復するなどのスキルを揃えたヒーラー。
耐久力も兼ね備えている為、自ら前衛で戦うことも可能。
使用可能な武器は杖と槌。
槌では通常攻撃や一部スキルで気絶をとる事が可能。

特殊アクション

職業ごとに「特殊アクション」が設定されています。「特殊アクション」を行う場合は、右下にある「特殊アクションボタン」をタップします。

クレリックの特殊アクションは「バリア」
バリアは敵からの受けるダメージを半減させ、最大7秒間持続します。
そして、自分だけでなく、自分を中心に一定距離内にいるパーティメンバー全員に効果があります。
バリアの残り時間はキャラクター上部のゲージで表示されます。

↓↓↓↓↓↓タップすると…↓↓↓↓↓↓

(ページのトップに戻る)

武器の選び方

槌に比べると価格が高い。
しかし回復量(MATK)の数値は伸ばしやすい。
但し攻撃スキルが3つしか使えない為ソロの戦闘は辛い。
異常付与と知識を盛ることが出来ればソロの戦闘も十分可能になる。
回復量(MATK)はINT>>DEX>AGIの順で影響する。
しかし、回復役として死なないことが重要なため、DEF/MDEFに影響するVIT/MNDも上げる必要がある。
パーティ完全援護型にしたい場合、二次職はプリースト推奨

  • クール型
仙人まわしct50あれば比較的余裕。
フォーマンセルやLv80防具黒怨シリーズなどを用いてct85%↑にしたらプリーストの2次スキル「サンクチュアリ」を途切れず回すことができます。
これによりプリーストは死ぬことがなくなります。チート級。
但し装備をそろえようとするとお金がとんでもないくらいかかる。

  • 詠唱短型
詠唱時間を短縮することにより詠唱中の吹き飛ばしキャンセルや詠唱中動けなくなっている間に敵の攻撃を食らって死ぬということが無くなります。
またソロでのボスマラでも攻撃スキルの詠唱が短くなるので隙が無くなります。
2次職のプリーストの異能に詠唱時間減少有。

  • 知識型
状態異常を付与し、それに対する知識「対△△の知識+(数値)」を積み火力を上げる。
杖クレは攻撃スキルが3つしかないがそのうち2つは毒付与効果があり、ボスマラがキツイ傾向にあるものの、この知識を使えばジャンプ+アタックでの通常攻撃で敵をガンガン削ることが出来る(一部のボスは除く)
但し耐久がすぐ無くなるので修理キット必須。

  • バランス型
クールと詠唱のバランスを取ったスタイル。
クールに重点を置くと詠唱時間が長くなる。詠唱時間に重点を置くとクールタイムが長くなる。
異能口寄せ、アクセサリーでクールと詠唱をバランスよく確保する。
(ページのトップに戻る)

杖に比べるとリーズナブル。
二次職はクルセイダー推奨
杖だと攻撃スキルが3つしか使えないが、槌なら槌と杖の攻撃スキルの両方が使用できるためソロでの戦闘は杖に比べれば断然楽。
但し杖にくらべて回復量(MATK)が劣るため、ある程度の強化が必要になる。
回復量(MATK)はINT>>DEX>AGIの順で影響する。
しかし、杖装備と同じく回復役として死なないことが重要なため、DEF/MDEFに影響するVIT/MNDも上げる必要がある。

  • クール型
仙人まわしct50あれば比較的余裕
スキルLv1の時ct71くらいで輪廻転生ループ
スキルをバンバン打てる。
但しEPの確保が大事になる。
2次職のクルセイダーにしたら異能にクールタイム減少有。
クルセイダーは依り代ループをするうえで天恵回しが必須なので最低でもCT50は確保しておきたいところ。

  • 火力型
ソロ仕様になります。
ATKを上げることにより攻撃スキルにて敵を倒す。
ATKへの影響は”STR>>DEX>AGI”
槌クレリックならば攻撃と回復の両方が行えるため死ににくい。
異常無効の敵、つまり知識が効かない敵にも関係なく火力が出せる。
但し、パーティー戦では、ある程度武器強化をしないと回復(MATK)が低くなるのでとてもきつい。

  • 知識型
状態異常を付与し、それに対する知識「対△△の知識+(数値)」を積み火力を上げる。
槌での通常攻撃は単発でモーションも遅いため状態異常の付与がしにくい。槌スキルも同様。
(ページのトップに戻る)

二次職の紹介

クレリックの二次職は「プリースト」「クルセイダー」
更にパーティメンバーの支援をしたい場合は、杖装備の「プリースト」
支援も攻撃も防御も全部したい場合は、槌装備の「クルセイダー」

プリースト(PRI)

「支援」特化で「杖」装備。
EP回復のスキルがあり、パーティーで重宝される。

~スキル紹介~
①応急支援
EP(ENERGY)を回復する。
スキルレベルに応じて回復量が増える。
②聖遁・サンクチュアリ
鳥居を召喚し無敵状態になる。
また、敵のターゲットから外れることができ、安全に蘇生を行うことができる。
スキルレベルを上げると自身にEP(ENERGY)リジェネ中を付与。
③仙人の菩提樹
木を生やし大範囲でパーティーメンバーの回復を行う。
スキルレベルに応じてEP(ENERGY)も回復することができる。
(ページのトップに戻る)

クルセイダー(CRU)

「ハンマー」特化。
ハンマースキルが増えるのと、天恵の値次第で攻撃を無効にできるようになる。
依り代による自衛力が魅力。
また異能が非常に優秀でクールタイムと出血の異能を持つ。
転職時にLpが約600増える。

~スキル紹介~
①グランドクロス
天恵に応じて火力が上昇。
スキルレベルを5まで上げればダメージ回数が増える為連戦などで自身の周りの雑魚を一掃することができる。
②聖遁・スケープゴート
天恵数に応じてダメージを食らわなくなる。
スキルレベルが1だと発動の度天恵を消費して0からになってしまうが、スキルレベルを上げれば天恵全消費は確率になる。
最大5回全回避。蘇生を安全に行うことができる。
③輪廻転生
1度死んでも生き返る。
スキルレベルに応じて生き返った際のLIEFE量が変わる。
(ページのトップに戻る)

2017/11/23 (木) 02:01

2017/11/20 (月) 02:08

2017/11/17 (金) 16:52

2017/11/17 (金) 16:51

2017/11/17 (金) 15:49

2017/11/17 (金) 15:48

2017/11/17 (金) 15:39

2017/11/17 (金) 15:31

2017/11/17 (金) 15:24

2017/11/17 (金) 15:17

2017/11/17 (金) 15:09

2017/11/17 (金) 15:08

2017/11/14 (火) 16:57

2017/11/14 (火) 16:56

2017/11/13 (月) 23:54

2017/11/13 (月) 23:50

2017/11/13 (月) 13:36

2017/11/13 (月) 10:16

2017/11/13 (月) 10:15

2017/11/13 (月) 10:14

新規作成

2017/11/01 (水) 17:23

6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
10 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ

5 口寄せ
6 アサシン
7 二次職
8 レベル上げ術
9 ヒヨコリ狩り
10 雑談 掲示板