ここでは質問 掲示板にて多く質問が寄せられたものをまとめています。
当ページはまとめのページのため、こちらにない質問は「質問 掲示板」へお願いいたします<(_ _)>

よくある質問一覧

基本

どんなゲーム?

スマホで遊べるMMORPG(大規模オンラインロールプレイングゲーム)です。

何をすればいいの?

まずはストーリークエストを受けましょう。画面右上のマップを開くと、マップ上に赤色の「」マークがあるので、その地点へ行ってNPCに話しかけるとクエストを受けられます。

操作

敵にターゲットを合わせる/外す

敵を攻撃すると自動で攻撃した相手をターゲットにします。しかしターゲットになったままだと他の敵を攻撃したい時や逃げる時に邪魔になります。
ターゲットを外すにはターゲットになっている敵をタップする、敵のLPバーをタップ、一定距離離れるのいずれかをしてください。
逆に敵にターゲットを絞る時はターゲットにしたい敵をタップしてください。

クエスト

クエスト受けたけど、どこに行けばいいの?

クエストを受けると、キャラクターの周囲に、現在の地点から目標地点への方角を表す、矢印が出てきます。矢印はMENU画面からクエストを選択し、クエスト一覧の左のボックス(四角い所)にチェックを入れると表示されます。

ログインボーナス・プラチナボックス

「プラチナボックス」ってどこ?

「プラチナボックス」には、ログインした時にもらえるアイテムやキャンペーンのアイテム、ガチャで出た引き装備などが送られます。
①「メニュー」を開いて写真の所をタップします
②「プラチナボックス」が開けます
アイテムを使用するときは、「プラチナボックス」にあるアイテムを「インベントリー」に移動してください。

ゲームシステム(スキル・戦闘関係)

レベル上がった

レベルが上がるとステータスポイントとスキルポイントが貰えます。メニュー画面から各々選択することでステータスとスキルの強化・習得が行えます。

おすすめのステータスの振り方は?

各職業のページをご参考にしてみてください。色々な振り方がありますので、自分のプレースタイルに合った振り方をしてみてください。

どのスキルにポイントを振ればいいの?

各職業のスキルのページをご参考にしてみてください。こちらも色々な振り方がありますので、ご自分のプレースタイルに合った振り方をしてみてください。

スキルを習得したのに使えません。

レベルが上がるとスキルポイントがもらえます。そのスキルポイントを習得したいスキルに振ります。
そしてmenu→スキル→アクティブより使いたいスキルをドラッグ&ドロップ(引っ張るような感じ)でスキルリング(右下の丸いのが一杯ある所)に入れる事で、ようやく初めて使えるようになります。

スキルポイントがあるのに二次職のスキルが習得できません。

二次職のスキルは「習得に3ポイント」「レベルアップに2ポイント」必要です。

システム(生産・採取)

古木の森に来たんだけどあの光ってるの何?

これは採取ポイントと呼ばれるものです。
近づいて下の図の部分をタッチすると

このようにキャラクターが採取を始めます。
採取の成功確率は↑の85.0%という数字で表されています。

今回は無事に成功しました。
採取できるアイテムは、「生産素材」というアイテムです。→詳細は「採取/生産」をご覧ください。
素材は採取するだけで採取の腕前レベルが上がるので、素材を採取して売ってGoldsを稼ぐのも1つの方法です。

生産はどうやるの?

生産ができるようになるのは中盤以降で、生産にはアトリエという高額物件が必要です!アトリエを解放した後に、生産したいアイテムを選択し、材料をセットする事で行えます。→詳細は「採取/生産」をご覧ください。

裏技・レベル上げ

効率よくレベルを上げる方法ないの?

倒しやすいBOSSを周回する(+討伐メダルを集める)、繰返し受注可のクエストを何度もこなす、未知/未踏の島を利用する、などが効率的!
詳しくは「レベル上げ術」のページをご覧ください。

いいお金稼ぎの方法ないの?

Gold稼ぎ術」のページをご覧ください。

ジャンプの距離は伸ばせないの?

ジャンプした後、落下しはじめるくらいのタイミングで、アタックボタンをタッチする事で少し伸ばす事ができます。ジャンプの距離を伸ばすことで届く場所もあります。

装備

おすすめ装備とかないの?

「武器」「防具」「左手補助武器」「アクセサリー」にデータをまとめています。自分のレベルと欲しいステータスから自分に合った装備を選びましょう。
また、「質問 掲示板」でコメント検索して過去の質問を見てみましょう!自分に合った装備の情報が見つかるかもしれません!

アサシンの二刀流ってどうやるの?

日本刀を二本インベントリに所持し、「メニュー→キャラクター→装備」で左右の武器欄にそれぞれ装備すれば完了です!または「メニュー→インベントリ」でまず一本装備し、次に二本目をタップして「左手に装備」を選択すれば完了です!

アサシンの二刀流の場合、左手補助武器は装備できるの?

残念ながら装備できません・・・

システム(チャット・フォーマンセル等、その他)

チャットの使い方がわかりません。

チャットを使えば仲の良いフレンドができたりトレードがしやすくなります。
詳しくは「コミュニティ」のページをご覧ください。

フォーマンセルとは?

ウォリアーアサシンクレリックメイジそれぞれ1人ずつ4人のパーティーを組んだ時に発生します。
すべてのステータスがプラス5になるので、みんなで強くなります!
(「フォーマンセル」というスキルを習得するともっと強くなります。)

オプション(周回ダイアログ等)

周回移動システムのダイアログを表示させない方法

「メニュー→オプション→品質→ゲーム設定」で表示させないにチェックを入れてください。
※ログアウトすると自動的にOFFになり毎回表示されるようになるので、インしたら毎回設定する必要があります。

旧データ
ここは質問 掲示板にて多く質問が寄せられたものをまとめる為のページです。
あくまでまとめのページなので質問は質問 掲示板へお願いいたします<(_ _)>
どんなゲーム?
iPhoneで出来るハック&スラッシュのMMORPG。

何をすればいいか分からないんだけど?
まずはメインクエストを受けよう。画面右上のマップを開くと、マップ上に?マークがあるから、その地点へ行ってNPCに話しかけると依頼されるよ。

クエスト受けたけどどこに行けばいいの?
クエストを受けると、キャラクターの前に向かうべき方向を示して矢印が出てくるよ。矢印はメニュー画面からクエストを選択してクエストにチェックを入れると表示されるよ。

ログインした時にもらえるアイテムやキャンペーンのアイテム、ガチャで出た引き装備などが送られる『プラチナボックス』ってどこ?
①「メニュー」を開いて写真の所をタップ。

②そうすれば「プラチナボックス」が開けるよ。

「プラチナボックス」にあるアイテムをインベントリーに移動して使ってね♪

何かレベル上がったんだけど?
レベルが上がると基本ステータスとスキルポイントが貰えるよ。メニュー画面から各々選択することでステータスとスキルの強化・習得ができるよ。

どうステータスを振ればいいかわからないんだけど?
各職業のページをみてね!!ウォリアーアサシンクレリックメイジ(あくまでご参考程度に<(_ _)>)

どのスキルに振ればいいかわからないんだけど?
各スキルのページをみてね!!ウォリアースキル/アサシンスキル/クレリックスキル/メイジスキル(あくまでご参考程度に<(_ _)>)

スキル習得したのに使えないんだけど?
レベルが上がるとスキルポイントがもらえます。そのスキルポイントを習得したいスキルに振ります。
そしてmenu→スキル→アクティブより使いたいスキルを引っ張ってスキルリングに入れます!

古木の森に来たんだけどあの光ってるのなあに?

これは採取ポイントと呼ばれるものです。
近づいて下の図の部分をタッチすると

このようにキャラクターが採取を始めます。
採取の成功確率は↑の85.0%という数字で表されています。

今回は無事に成功しました。
採取できるアイテムの多くは生産素材というアイテムです。→詳細は採取/生産のページへ
※生産ができるようになるのは中盤以降です(また、生産にはアトリエという高額物件が必要です!)
序盤は鞄を圧迫することの方が多いので、生産するものを決めてから素材を集め始めてもいいですし、
『品質』が150以上のものだけを倉庫に入れておくというのも手です。
素材を採取していると採取の腕前が上がるので
採取するだけして素材は全部ゴミ箱行でもいいかもしれません。
どちらにしても気の長いお話なので必要になるまで採取/生産を一切しないというのもありだと思います。
(その辺は人それぞれで・・・)

効率よくレベルを上げる方法ないの?
倒しやすいBOSSを周回する、繰返し受注可のクエストを何度もこなす、未知/未踏の島を利用する、などが効率的!
詳しくはレベル上げ術のページを見てね!!

いいお金稼ぎの方法ないの?
Gold稼ぎ術のページを見てね!

おすすめ装備とかないの?
質問 掲示板でコメント検索して過去の質問を見てみよう!自分に合った装備の情報が見つかるかもしれません!

アサシンの二刀流ってどうやるの?
日本刀を二本インベントリに所持し、メニュー→キャラクター→装備で左右の武器欄にそれぞれ装備すれば完了です!
またはメニュー→インベントリでまず一本装備し、次に二本目をタップして「左手に装備」を選択すれば完了です!

ジャンプの距離伸ばしたいんだけど?
ジャンプして下降し始めるぐらいのタイミングで攻撃ボタンを押すことで少し伸びるよ。
西平原のところで試してみよう!!

チャットの使い方がわからないのだけど?
チャットを使えば仲の良いフレンドができたりトレードがしやすくなるよ。
詳しくはコミュニティのページを見てね!!

フォーマンセルとは?
ウォリアーアサシンクレリックメイジそれぞれ1人ずつ4人のパーティーを組んだ時に発生。
すべてのステータスがプラス5になるので皆強くなるよ♪

敵にターゲットを合わせる/外す
敵を攻撃すると自動で攻撃した相手をターゲットにします。しかしターゲットになったままだと他の敵を攻撃したい時や逃げる時に邪魔になります。
ターゲットを外すにはターゲットになっている敵をタップする、敵のLPバーをタップ、一定距離離れるのいずれかをしてください。
逆に敵にターゲットを絞る時はターゲットにしたい敵をタップしてください。

周回移動システムのダイアログを表示させない
9月のアプデにより非表示設定ができるようになりました。
メニュー→オプション→品質→ゲーム設定
※ログアウトすると自動的にOFFになり毎回表示されるようになるので、インしたら毎回設定する必要があります。

2017/09/17 (日) 15:48

2017/09/14 (木) 22:23

2017/09/13 (水) 07:37

2017/09/13 (水) 02:25

2017/09/09 (土) 07:34

2017/09/08 (金) 21:55

2017/09/08 (金) 03:25

2017/09/05 (火) 12:53

2017/09/01 (金) 20:42

2017/08/29 (火) 12:47

2017/08/29 (火) 12:39

2017/08/29 (火) 12:38

2017/08/29 (火) 12:28

2017/08/29 (火) 12:23

2017/08/29 (火) 12:03

2017/08/29 (火) 00:35

2017/08/27 (日) 16:41

2017/08/23 (水) 16:28

2017/08/23 (水) 16:11

2017/08/23 (水) 16:04

10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
デレステ プラチナ宝くじ アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝

アバター一覧表
口寄せ
4 Lv50~Lv100まで
5 質問 掲示板
6 二次職
7 二次職クエスト
8 口寄せ獣作成例
9 Lv1~Lv50まで
10 レベル上げ術